掲載情報 2021年5月22日 新婦人しんぶん 2021年5月22日号に掲載されました
掲載情報 2021年5月20日 旅の月刊誌「ひととき」2021年6月号に掲載されました
掲載情報 2021年5月8日 マキノ出版ムック「やせる!血圧、血糖値が下がる!梅干しレシピ」に掲載されました
掲載情報 2021年5月1日 食育情報誌「いただきますごちそうさま」2021夏号 Vol.76に掲載されました
掲載情報 2021年5月1日 健康雑誌「安心」2021年6月号に掲載されました
掲載情報 2021年4月16日 宝島社「ラク~に内臓脂肪が落ちる本(TJ MOOK)」に掲載されました
ラジオ放送 2021年2月12日 FM大阪「らじLifeマガジン!」に宇都宮先生が出演します。
OA予定:2月20日(土) 12:00~12:55
TV放送 2021年2月9日 関西テレビ「やすとも・友近のキメツケ!※あくまで個人の感想です」で宇都宮先生が紹介されました。
OA:2月9日(火) 20:00~20:59
テーマは「○○は温めな損!」。宇都宮先生と梅干しを温めて食べる効能が紹介されました。梅干しは加熱すれば、ムメフラールも発生し、脂肪を燃焼させるバニリンも増加します。焼かなくても、レンジで温めるだけでもOKです。
TV放送 2021年2月4日 読売テレビ「かんさい情報ネットten.」に宇都宮先生が出演しました。
OA:2月4日(木) 15:50~19:00
「築60年の家で見つけた梅干しらしきモノを調べて!」というご依頼にこたえるべく、梅干し博士こと医学博士の宇都宮先生が
・物質の成分を調べる高速液体クロマトグラフィーを用いて、波形が間違いなく梅であること
・塩分濃度が31%であること(20%を超えていればほぼ安全)と細菌検査の結果、食しても問題ないこと
以上を科学的に分析しました。
掲載情報 2021年2月1日 「名医が太鼓判! 感染症、がんに克つ! 2021年最新最強免疫強化術」壮快2021年2月号増刊と「週刊女性」に掲載されました
TV放送 2021年1月28日 NHK和歌山放送局「ギュギュっと和歌山」に宇都宮先生が出演しました。
OA:1月28日(木) 18:30~19:00
テーマは「禁断の食べ合わせ?うなぎと梅」。古くから食べ合わせが悪い食材とされてきたうなぎと梅。この2つの食材を使った「ひつまぶし」がひそかな人気商品に。本当に食べ合わせは悪いのか?
実は、うなぎと梅の食べ合わせが悪いというのは江戸時代に作られた迷信で、米の消費を抑える狙いがあったこと。一緒に食べても問題はなく、ビタミンや抗酸化作用など、体に良い成分を一緒に摂取できる利点を解説しました。
掲載情報 2020年12月19日 12月19日の朝日新聞夕刊に宇都宮洋才准教授に関する記事が掲載されました。詳細はこちら
掲載情報 2020年10月15日 日本ジャーナル出版 「週刊実話」に掲載されました
掲載情報 2020年9月16日 9月16日の読売新聞朝刊に紀州梅効能研究会の研究に関する記事が掲載されました。詳細はこちら
ラジオ放送 2020年7月28日 NHKラジオ第1放送「武内陶子のごごカフェ」の「2時台 カフェトーク」に、和歌山県立医科大学 機能性医薬食品探索講座 宇都宮洋才准教授がリモートで出演します。
7月28日(火) 14:05~14:55
テーマは「猛暑を乗り切る梅パワー」。夏真っ盛りのこの時期にバテないためには、身近な食べ物である「梅」を食卓にうまく取り入れるのが効果的。専門家ゲストとして、梅パワーの秘密や、おすすめのレシピなどをお話します。
掲載情報 2020年7月14日 主婦と生活社 「週刊女性」に掲載されました
TV放送 2020年6月22日 KYT 鹿児島読売TVかごピタに宇都宮先生が出演しました。
6月19日(金)午後3時50分~
メインテーマ:『梅干し 抗菌作用の正体!』
掲載情報 2020年6月19日 健康雑誌「壮快」など3誌に掲載されました
TV放送 2020年6月11日 日本テレビZIP!に宇都宮先生が出演しました。
6月11日(木)午前5時50分~
メインテーマ:『梅干しの美味しい食べ方を科学する!』
「なーるほどマスカレッジ」のコーナーで、桝太一アナウンサーが様々な食材と梅干しを一緒に食べて相性を調査。梅干し研究の第一人者の梅干し博士・宇都宮先生が、その相性を食味と栄養価の両面から判定しました。

お米と梅干し:梅干しの塩分・酸味でお米の甘さが際立つ。
マグロのお刺し身と梅干し:梅の酸味が魚の脂でまろやかに。魚のDHAと梅リグナンの抗酸化作用で生活習慣病の予防に役立つ。
シラスと梅干し:シラスの適度な塩加減と梅干しの適度な酸味でマイルドな食味に。単独では吸収しにくいシラスに含まれるカルシウムは、梅干しのクエン酸と一緒に摂ることで吸収率が高まる。
クリームチーズと梅干し:栄養満点のおつまみに。発酵食品は免疫を保つ力が強い。免疫のバランスを整え健康維持を助ける。
ウナギと梅干し:梅干しの酸味がウナギの脂を包み込みさっぱり食べられる。ウナギのビタミンと梅干しのクエン酸が疲労回復に大活躍。江戸幕府第8代将軍の徳川吉宗が、(民衆が)ウナギと梅干しでごはんを食べ過ぎないよう「食べ合わせが悪い」という迷信を全国に広めた。(※諸説あります)
牛乳と梅干し:梅干しの酸味で牛乳臭さが消える。梅干しのクエン酸で牛乳の中のタンパク質が凝固してトロトロになり、ヨーグルトのような味わいに。
掲載情報 2020年2月25日 女性自身 介護スペシャル 『老親と10年後のあなたの要介護度をゼロにするぴんぴん習慣100』に掲載されました
ラジオ放送 2019年8月29日 エフエム和歌山「和歌山みらい研究所」に宇都宮先生が出演しました。
8月29日(木) 22:00~23:00
9月1日(日)  16:00~17:00(再放送)
機能性医薬食品探索講座の宇都宮洋才准教授が梅の研究や和歌山の医療の未来などについてお話ししました。
TV放送 2019年8月19日 TBSテレビ健康カプセル!ゲンキの時間に宇都宮先生が出演しました。
8月18日(日)午前7時~
メインテーマ:『酸味』
「梅干しの健康パワー」のコーナーで取材に同行。梅干しに含まれる酸味成分「クエン酸」による疲労回復・夏バテ防止、「梅リグナン」による動脈硬化の予防、インフルエンザなどのウイルス抑制効果、食中毒の原因菌を防ぐ抗菌作用について解説しました。
掲載情報 2019年7月8日 2019年7月8日発行の朝日新聞夕刊「ぶらっとラボ」に宇都宮先生の記事が掲載されました。
TV放送 2019年3月4日 TBSテレビ新・情報7DAYS ニュースキャスターで当会の研究が紹介されました。
3月2日(土)午後11時~
「ビートたけしの刮目NEWS~科学が実証!?おばあちゃんの知恵袋~」のコーナーで、梅干しの血流を良くして痛みを鎮める効果や、ウイルスの増殖を抑えインフルエンザになりにくい効果が紹介されました。
TV放送 2019年2月25日 日本テレビ世界一受けたい授業で和歌山県立医科大学の研究が紹介されました。
2月23日(土)午後7時56分~
メインテーマ:『最新研究で分かった!今やるべき花粉症対策2019』
梅に含まれているポリフェノールの一種、梅バニリンなど5つの成分に花粉症のアレルギー症状を抑える効果が期待できる事が紹介されました。
TV放送 2019年1月11日 NHK和歌山放送局「あすのWA!」(1月10日(木)午後6時30分~)メインテーマ:『梅の新たな効果とは』梅に秘められたパワーを探れ!
NHK総合テレビ「おはよう関西」(1月11日(金)午前7時45分~)メインテーマ:『”梅”パワーで健康長寿』研究で効果明らかに
NHK総合テレビ「かんさい元気印 健康・長寿スペシャル」(1月11日(金)午後7時30分~8時42分)
に宇都宮先生が出演しました。
梅の新たな可能性「アレルギー症状抑制」や、梅リグナンによる胃がんや胃潰瘍の原因となるピロリ菌の感染予防効果等について解説しました。
ご自宅での様子も放映され「有機梅酢うがい」「自家製梅酒」「梅御飯」「梅ドレッシング」など梅メニューを摂取することで日常的に行なえる梅の健康法や、奥様の宇都宮智子先生(うつのみやレディースクリニック院長)からは梅による不妊治療効果の紹介がありました。
また、梅農家さんを訪問した様子を交えながら、しわの原因となる酵素の働きを抑える効果があるのではと注目されている「梅と美肌」の研究も紹介されました。
今回の取材を通じて宇都宮先生は、「たかが梅。されど梅。梅の中には種のようにまだまだ知られていない、いろいろな機能性が入っていると思うので、私たちはその機能性をもっと科学的に明らかにしていきたい」と抱負を語りました。
TV放送 2018年7月3日 テレビ朝日林修の今でしょ!講座に宇都宮先生が出演しました。
7月3日(火)午後7時00分~
メインテーマ:『朝食の常識が変わる!血管&脳が老けない!「バナナ&梅干し&海苔」驚きパワーを徹底解明3時間SP』健康長寿がよく食べる朝ごはんのお供“梅干し”にはスゴいパワーがあった!
梅干しの高血圧予防、糖質の吸収抑制、脂肪燃焼効果、胃がん予防、熱中症や食中毒の予防効果について約1時間にわたりスタジオで解説しました。
TV放送 2018年6月19日 NHK総合テレビあさイチに宇都宮先生が出演しました。
6月19日(火)午前8時30分~
メインテーマ:クイズとくもり 簡単!時短!ラクラク梅活用術
「梅博士が発見した梅干しのダイエット効果」と題して、梅干しに含まれる成分「バニリン」についてスタジオで解説。また、視聴者から寄せられた梅に関する疑問&質問に回答しました。
TV放送 2018年6月13日 テレビ東京系 ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~に宇都宮先生が出演しました。
6月13日(水)18時55分~
メインテーマ:老けない体をつくるスペシャル
「とってもためになる酸っぱいものの新常識!」と題して、肝臓のアルコール排出を促進する梅のクエン酸効果、代謝を促進する梅のダイエット効果などについて解説しました。
TV放送 2018年1月17日 札幌テレビ放送 どさんこワイド179
1月17日(水)15時48分~ 19時00分
メインテーマ:梅干し博士が徹底解剖!梅干しパワー
TV放送 2017年6月8日 NHK総合 ごごナマ
6月9日(金)14時05分~ 14時55分
メインテーマ:おいしい金曜日「梅のある生活を楽しもう」
TV放送 2016年10月25日 NHK Eテレ Rの法則 宇都宮先生が出演予定です。
10月25日(火)18時55分~19時25分
メインテーマ:“お米”大特集!
TV放送 2016年7月20日 NHK Eテレ Rの法則 宇都宮先生出演回の再放送予定です。
7月20日(水)18時55分~19時25分
メインテーマ:10代女子のうめー話
TV放送 2016年6月30日 テレビ東京系 主治医のみつかる診療所に宇都宮先生が出演予定です。
7月4日(月)午後8時~放映予定
メインテーマ:”夏の”ちょい足し食材SP 第4弾
TV放送 2015年6月24日 NHK総合テレビあさイチに宇都宮先生が出演予定です。
6月29日(月)午前8時15分~9時54分放映予定
メインテーマ:新情報続々!梅パワー
掲載情報 2015年6月16日 健康雑誌「壮快」2015年8月号で宇都宮先生が梅の効能について解説しました。
掲載情報 2014年8月29日 梅酢の不妊治療効果を研究発表。新聞各紙に掲載されました。
書籍 2014年4月18日 紀州梅効能研究会の活動が取り上げられた書籍『経営はデザインそのものである』(ダイヤモンド社)が出版されました。
博報堂コンサルティングとHAKUHODO DESIGNが共同出版。『経営はデザインそのものである』 デザイナーとコンサルタントが共同で生み出した、経営にデザインを活用する方法論
掲載情報 2013年2月18日 2月18日発行の産経新聞に紀州梅効能研究会の研究に関する記事が掲載されました。詳細はこちら
掲載情報 2013年2月15日 2月15日発行の紀伊民報に紀州梅効能研究会の研究に関する記事が掲載されました。詳細はこちら
TV放送 2012年12月11日 きのくに21(テレビ和歌山)」で宇都宮先生の活動が放送されます。
放送日時:12月16日(日)9:30~10:00(再放送22:00~22:30)
テーマは:県政最前線「ココロへ。カラダへ。和歌山産」
TV放送 2012年12月4日 12月4日(火)8:00~9:55放映「とくダネ!(フジテレビ系列)」のトクマガコーナー「県民性に見る!ご当地の風邪冷え対策/風邪をひかないランキング 和歌山No.1の理由は梅パワー」の中で梅のインフルエンザ予防抑制効果と宇都宮先生が紹介されました。
ラジオ放送 2012年10月16日 WBS和歌山放送の番組「ラジオ健康相談」に宇都宮先生が出演します。
テーマ:新米の効能
放送日時:11月5日(月)~9日(金)PM12:10~
再放送:11月12日(月)~16日(金)AM5:10~
掲載情報 2012年9月26日 ランニング・ジョギング・マラソン雑誌 月刊ランナーズ2012年11月号に宇都宮先生の記事が掲載されました。「ランナーのための梅干し作りプロジェクト」スタート!! 詳細はこちら
TV放送 2012年7月11日 7月15日(日)6:15~6:49放映「うまいッ!(NHK総合)」で紀州梅効能研究会の研究について放送されます 。テーマは「完熟!とろとろ甘い落ち梅」。
TV放送 2012年6月19日 6月22日(金)15:15~16:00放映「ろーかる直送便 きん☆すた(NHK総合)」に宇都宮先生が出演します。テーマは「いち押し食材 料理一本勝負 梅」。
TV放送 2012年5月29日 5月30日(水)16:50~18:00放映「ゆうどきネットワーク(NHK総合)」に宇都宮先生が出演します。テーマは「万能調味料!梅酢大解明」。
掲載情報 2012年2月20日 2月19日発行の紀伊民報に宇都宮先生の記事が掲載されました。「梅の効能研究 骨粗鬆症予防に期待」 詳細はこちら
ラジオ放送 2012年2月7日 WBS和歌山放送の番組「ラジオ健康相談」に宇都宮先生が出演します。
テーマ:梅の花と香りの効能
放送日時:2月13日(月)~17日(金)午前5時10分
再放送:2月20日(月)~24日(金)午後12時10分
TV放送 2011年6月28日 7月4日(月)放映「す・またん!(読売テレビ)」に宇都宮先生が出演します。テーマは「梅の健康効果」について。
掲載情報 2011年6月14日 6月14日発行の日本農業新聞に宇都宮先生の記事が掲載されました。「もっと気楽に梅加工(上)~機能性生かし健康づくり~」 詳細はこちら
ラジオ放送 2011年5月30日 午後1時30分より和歌山放送のラジオに宇都宮先生が生出演します。
掲載情報 2011年5月24日 5月24日発行の朝日新聞に宇都宮先生の新著「梅干をまいにち食べて健康になる」(BABジャパン)の紹介記事が掲載されました。 詳細はこちら
掲載情報 2011年5月17日 5月17日発行の毎日新聞に宇都宮先生の新著「梅干をまいにち食べて健康になる」(BABジャパン)の紹介記事が掲載されました。 詳細はこちら
掲載情報 2011年3月4日 3月4日発行の朝日新聞に研究グループの記事が掲載されました。「玄米に動脈硬化防ぐ成分
※梅にも同様の効果があります。
掲載情報 2011年2月19日 2月19日発行の日本農業新聞に宇都宮先生と研究グループの記事が掲載されました。「米ぬか 動脈硬化を予防
※当チームは、梅と一緒に食べることが多い米の機能性も明らかにしています。一緒に食べると相乗効果が期待できます。
掲載情報 2010年12月17日 12月17日発行の毎日新聞に宇都宮先生の記事が掲載されました。「健やかわかやま:梅の効能 菌、ウイルスの増殖抑制
TV放送 2010年12月15日 12月15日(水)放映「ゆうどきネットワーク(NHK総合)」の生活向上委員会は「驚異の梅干しパワー ~ゲスト:宇都宮洋才(さん)」 です。
掲載情報 2010年12月6日 12月6日発行の日本農業新聞に宇都宮先生の記事が掲載されました。「梅干しの健康機能性解明
TV放送 2010年8月18日 8月19日(木)・20日(金)放映「みのもんたの朝ズバッ!(TBS)」で寄付講座の研究内容や宇都宮先生が紹介されます。
関連情報 2010年8月1日 白米とぬかの間にある亜糊粉(あこふん)層に心臓血管疾患を予防する効果があることを、紀州梅効能研究会の研究グループが確認。2010年8月1日発行の読売新聞に記事が掲載されました。「米の「亜糊粉層」心臓血管疾患予防に効果
セミナー 2010年7月16日 日本の伝統食「梅干しとご飯」が持つ有効な機能を紹介するセミナーが、東京都千代田区の東京国際フォーラム内にあるごはんミュージアムで開催されました。(紀伊民報掲載
TV放送 2010年6月16日 6月16日(水)・23日(水)放映「@あっと!テレわかNEWSスタイル(テレビ和歌山)」で寄付講座の研究が紹介されます。
記者発表 2010年6月1日 和歌山県庁にて梅の新規成分に関する記者発表を行いました。
TV出演 2010年5月28日 6月2日放映「あさイチ(NHK総合テレビ)」に宇都宮先生が出演します。
更新情報 2010年5月28日 紀州梅効能研究会のホームページを公開しました。