紀州梅効能研究会は梅・梅干し・梅リグナンの様々な健康効果を医学的に検証・解明しています。

紀州梅効能研究会

お知らせ

  • 掲載内容は発表時のもので、最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。

主婦と生活社 「週刊女性」に掲載されました

(2020年7月14日)

『「梅干し緑茶」で死なない身体』という記事で、梅干しの健康効果を医学的に検証している”梅干し博士”こと医学博士の宇都宮洋才先生が、不調から身体を守ってくれる「梅リグナン」の効果について解説しました。

  • 梅には、植物ポリフェノールの1種である”リグナン類”が多種含まれています。
  • ピロリ菌の1種で運動能力を抑制するシリンガレシノールや強い抗酸化活性力を持つピノレシノール、インフルエンザウイルスの増殖を抑制するエポキシリオニレシノールなど。これを総称して”梅リグナン”と呼んでおり、梅を食べることで、制菌・免疫・抗アレルギー作用、骨粗しょう症、糖尿病対策などへの健康効果があることがわかっています。
  • 熱中症対策にも効果的で、梅リグナンの抗酸化作用は、暑さによって引き起こされる酸化ストレスに対し、身体の防御システムを活性化してくれます。
  • 水分は塩分と合わせて摂取することで吸収力が高まり効果的です。熱中症・夏バテ予防効果を高めるためには、梅干しと水分を組み合わせて取ることがおすすめです。
  • 緑茶も梅干しと同じように、抗酸化作用など多くの機能性成分を含有しています。”梅干し緑茶”を飲むことで、両方の健康メリットを受けられると思います。

(主婦と生活社:2020年7月14日発売)

主婦と生活社 「週刊女性」

参加企業

和歌山県産農産物の機能性を医学的、科学的に解明することを目的とした機能性医薬食品探索講座は、梅加工会社の寄付により大阪河﨑リハビリテーション大学内に設置運営されています。

梅干博士

宇都宮 洋才(うつのみや ひろとし)
医学博士。専門は病理学。言い伝えの域をでなかった梅干しの効能を国内外の共同研究によって医学的に解き明かす。梅干博士として知られ、マスコミや講演でも活躍。2022年4月より、大阪河﨑リハビリテーション大学 機能性医薬食品探索講座 教授。

メディア紹介
  • あさイチ(NHK総合テレビ)
  • Rの法則(NHK Eテレ)
  • ためしてガッテン(NHK総合テレビ)
  • 林修の今でしょ!講座(テレビ朝日)
  • 主治医のみつかる診療所(テレビ東京)
関連リンク