マキノ出版ムック「やせる!血圧、血糖値が下がる!梅干しレシピ」に掲載されました
2021年5月8日

マキノ出版ムック「やせる!血圧、血糖値が下がる!梅干しレシピ」

ムック本「やせる!血圧、血糖値が下がる!梅干しレシピ」(マキノ出版:2021年5月8日発売)

(以下、マキノ出版書籍紹介引用)

「梅がいい!」の言い伝えは科学的にも実証された!

昔から、梅は健康によい物とされてきました。今や、それは経験からだけではなく、さまざまな研究データからも明らかになっています。
ご飯に梅干しを入れると腐りにくいというのは、皆さんもご存じでしょう。これは、梅干しの制菌作用によるもので、なんと、胃炎や胃潰瘍の原因となるピロリ菌の動きさえ弱めます。
〝梅博士″こと、和歌山県立医科大学准教授の宇都宮洋才先生の研究だけを見ても、免疫・抗アレルギー作用、動脈硬化、骨粗鬆症、糖尿病の予防、発がん性物質の抑制など、まさに、あらゆることに梅干しが有効だとわかっています。
本書では、そんな梅の有効成分を余すところなく、それどころかさらに高めて摂取できる、とっておきの方法をお伝えします。
生の梅が出回る時期にぜひお試しいただきたい「酢漬け梅」は、免疫力アップに最適です。
梅干しを使ってできる「焼き梅干し」は脂肪燃焼成分を増やし、冷えた体を温めてくれます。
梅干しを煮出した「梅干しだし」は、血圧や血糖値が気になるかたにお勧めなうえ、調味料としても優れ物。
ウイルス感染症の予防には、「梅干し緑茶」がお手軽です。
いずれも、特別な物は必要ありません。
ぜひ、お試しください。

マキノ出版ムック「やせる!血圧、血糖値が下がる!梅干しレシピ」

著作権について:
本ホームページに掲載される全ての情報の著作権は、紀州梅効能研究会または、その情報提供者に帰属します。無断転載、再配信等は一切お断りします。
宇都宮先生の挨拶
Profile:
宇都宮 洋才
(うつのみや ひろとし)
医学博士。専門は病理学。言い伝えの域をでなかった梅干しの効能を国内外の共同研究によって医学的に解き明かす。梅干博士として知られ、マスコミや講演でも活躍。現在、和歌山県立医科大学准教授。
うつのみやレディースクリニック
メディア紹介歴
  • ZIP!/日本テレビ2020/6/11
  • 健康カプセル!ゲンキの時間/TBSテレビ2019/8/19
  • おはよう関西/NHK総合テレビ2019/1/11
  • あすのWA!/NHK和歌山放送局2019/1/10
  • 林修の今でしょ!講座/テレビ朝日 2018/7/3
  • あさイチ/NHK総合テレビ 2018/6/19
  • ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~/テレビ東京系列 2018/6/13
  • ごごナマ/NHK総合2017/6/8
  • Rの法則/NHK Eテレ2016/10/25
  • 主治医のみつかる診療所/テレビ東京系列 2016/7/4
  • Rの法則/NHK Eテレ2016/5/24
  • あさイチ/NHK総合テレビ 2015/6/29
  • とくダネ!/フジテレビ系列 2012/12/4
  • うまいッ!/NHK総合テレビ 2012/7/15
  • す・またん!/読売テレビ 2011/7/4
  • みのもんたの朝ズバッ!/TBSテレビ 2010/8/19・20
  • あさイチ/NHK総合テレビ 2010/6/2
  • おもいッきりDON!/日本テレビ 2010/1/21
  • カラダのキモチ/TBS 2009/6/21
  • Weekend Japanology/NHK総合テレビ 2006/10/09
  • おもいッきりテレビ/日本テレビ 2006/6/12
  • ためしてガッテン/NHK総合テレビ 2004/6/23
著書紹介
  • 著書「梅干をまいにち食べて健康になる」 梅干をまいにち食べて健康になる
    宇都宮洋才
    キクロス出版/発売:BABジャパン